Программа сохранения исчезающих видов птиц Дальнего Востока
Уникальная природа Дальнего востока позволившая сохранить реликтовые виды, уникальна во всём. В том числе и в многочисленном разнообразии пернатых которые тут обитают постоянно или прилетают в различные сезоны. Многие из них находятся на грани вымирания. Деятельность человека безжалостна к пернатым, уничтожается их кормовая база и среда обитания. Разоряются гнёзда. Данный проект направлен на сохранение исчезающих видов на территории Дальнего востока. В зимний период времени мы организуем подкормку исчезающего Черного Грифа и Орланов, поскольку их кормовая база за последние года значительно сократилась и хищные птицы гибнут от голода и морозов. Помимо хищных пернатых особое внимание мы уделяем обитателям водно-болотных угодий. Отряды волонтеров патрулируют угодья и ведут подсчет пернатых, обеспечивают оказание ветеринарной помощи и при необходимости инкубацию яиц оставшихся без присмотра из за гибели родителей. Ведем научную и просветительскую работу. Данный проект также напрямую пересекается с проектом по тушению лесных пожаров.
Каждую зиму тысячи диких животных и птиц сталкиваются с проблемой выживания. Зачастую только организация подкормки может спасти им жизнь. Уже 10 лет каждую зиму мы организуем подкормку находящихся на грани исчезновения видов таких как ОРЛАН БЕЛОХВОСТЫЙ и ОРЛАН БЕЛОПЛЕЧИЙ
Пункты подкормки организуются в Хасанском районе Приморского края. К сожалению экономический кризис не позволяет производить сегодня закупку свежей рыбы для организации подкормки. В результате голода исчезающий вид вынужден искать пропитания в зимний период в городе Владивостоке и других населенных пунктах где погибают на линиях высоковольтных передач и в результате отравления.
Орланы-белохвосты и их более редкие родственники белоплечие орланы — зимние гости юга Приморского края. Их родной дом — северо-восточные побережья Дальнего Востока, в Приморье они прилетают к мягким зимам и незамерзающим акваториям. Обитают хищные птицы на высоких деревьях у кромки воды, а главный их корм — морская рыба.
В зимние месяцы огромных парящих птиц можно увидеть и над Владивостоком. Размах крыльев орланов — до двух с половиной метров, они хорошо заметны с земли даже на значительной высоте. Орланов часто видят и любители подледного лова — птицы держатся поодаль от людей и ждут, не останется ли у лунки после ухода рыбака что-нибудь съедобное
Особо хочется отметить необходимость подкормки ЧЕРНОГО ГРИФА Сегодня на территории Приморского края их насчитывается меньше чем особей тигра и даже леопарда
Анализируются биологический статус черного грифа в Приморском крае (российский Дальний Восток) и экологические предпосылки, вызвавшие его массовую гибель здесь в 1999-2001 гг. Устанавливается связь между смертностью черного грифа и почти полной деградацией в регионе звероводческой отрасли.
Ареал черного грифа (Aegypius шопаекш) простирается от Северо-западной Африки (север Марокко) и Юго-западной Европы (Пиренейский п-ов) к востоку до Монголии и горных районов Восточного Китая .
В России численность гнездящейся популяции, не превышает 10-15 пар
Для этой в значительной степени оседлой птицы характерны широкие кочевки за пределы гнездового ареала. На юг Дальнего Востока России (преимущественно в юго-западное Приморье) грифы прилетают на зимовку, хотя происхождение зимующей здесь группировки до сих пор точно не установлено. В настоящее время наблюдается ее значительное сокращение, а в 1999-2002 гг. была зарегистрирована массовая гибель птиц, причины которой стала бескормица в холодные зимы, а крайне низкий генетический полиморфизм погибших черных грифов мог быть свидетельством пониженного адаптивного потенциала, что способствовало их ослаблению и гибели. Резкое ухудшение состояния зимовки данного вида, включенного в Красную книгу России, стало причиной организации подкормки в зимнее время.
По опросным данным, собранным в 20-е годы прошлого столетия, данный вид был не редок зимой на крайнем юго-западе Приморья (мыс Гамова), но в летнее время здесь не встречался . К середине ХХ века никаких конкретных данных о его численности собрано не было: по опросным сведениям, полученным К. А. Воробьевым , вид не представлял большой редкости зимой в Южном Приморье (сообщение зоолога Г.Ф. Бромлея), придерживаясь питомников пятнистых оленей, где птицы кормились павшими животными. Сам же Воробьев встретил грифа лишь четырежды: 28 января 1948 г. в Супу-тинском (Уссурийском) заповеднике; 13 марта 1948 г. на льдине Амурского залива; 25 марта 1949 г. в долине р. Суйфун (Раздольная) и 24 февраля 1950 г. в долине р. Санта-хеза (Спасовка) у оз. Ханка.
По данным, полученным в начале второй половины ХХ столетия, в южной части Приморья гриф в небольшом числе встречался на зимовках, придерживаясь зверосовхозов, особенно в период забоя норки, а также локально держался около оленесовхо-зов, поедая павших пятнистых оленей, причем, по сообщению И. Юргенс, он обычен на мысе Гамова также и летом.
В зимний сезон 1978-1979 гг. на крайнем юго-западе Приморья было выявлено 400-500 особей черного грифа. Зимой 1985-1986 гг. в рамках проведения 1-го Международного учета белоплечего орлана (Haliaeetus albicШa) был попутно проведен второй учет численности зимовавших здесь грифов. По этим данным оказалось, что вид является самым многочисленным из зимующих здесь крупных хищных птиц и в конце февраля 1986 г. его суммарная численность на крайнем юго-западе Приморья составила 600-650 особей, причем отмечены скопления, насчи-
тывающие по 100-150 и более особей (окрестности с. Гвоздево, районы полуостровов Гамова и Янковского). Птицы кормились отбросами с норковых ферм, павшими пятнистыми оленями, а в отдельных случаях -даже отнерестившейся кетой (Oncorhynchus keta) на р. Барабашевка.
В связи с введением практики утилизации значительной части мясных тушек норок (в частности, их переработки на заводе мясокостной муки в г. Уссурийске) уже в начале 90-х годов прошлого века ситуация с зимовкой грифа начала ухудшаться. Исходя из этого, нами было указано на необходимость организации искусственной подкормки крупных хищных птиц-некрофагов на специальной станции, которую предлагалось создать в низовье р. Барабашевка. Помимо улучшения условий их зимнего обитания такая станция могла бы осуществлять исследовательские задачи, а также стать одним из ключевых пунктов зимнего экотуристичес-кого маршрута по Южному Приморью.
На стыке тысячелетий наблюдалась значительное сокращение числа зимующих в Южном Приморье грифов и их массовая гибель, в 1999-2000 гг. составившая, по опросным сведениям, по меньшей мере 70 особей. Зимой 2000-2001 гг. нами было осмотрено 60 погибших птиц, а всего, вероятно, погибло около 130 особей, или примерно треть зимовавших здесь черных грифов.
В связи с наступившей бескормицей среди грифов были отмечены неоднократные факты каннибализма (поедание мертвых особей), а также началось территориальное рассредоточение зимующей на крайнем юге Приморья популяции и смена тактики поиска пищи. Грифы гораздо чаще стали попадаться в северной части района исследований (Приханкайская низменность) и других районах Приморского края.
Часть грифов стала регулярно посещать свалки городов и крупных поселков (Уссурийск, Владивосток, Славянка), и в отдельных случаях птицы совершенно перестали опасаться человека, что приводило к дополнительной смертности от рук браконьеров. Среди птиц, обнаруженных погибшими в 20012002 гг., примерно пятая часть имели прижизненные переломы крыльев и дробь в теле.
СЕГОДНЯ ЭТИ НАХОДЯЩИЕСЯ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ ВИДЫ ПРЕКРАСНЫХ ПТИЦ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ. БЕЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДКОРМКИ ИМ ПОПРОСТУ НЕ ВЫЖИТЬ В ХОЛОДНЫЕ ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ. МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ С ПРОСЬБОЙ СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ЗАКУПКУ КОРМОВОЙ БАЗЫ (РЫБА, МЯСО) И ТОГДА ЭТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УНИКАЛЬНЫЕ ГРАНДИОЗНЫЕ ПТИЦЫ ПРОДОЛЖАТ РАДОВАТЬ НАШ ГЛАЗ. ОТЧЕТЫ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ С ПРИЛОЖЕНИЕМ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА САЙТЕ
воспользуйтесь любой платежной формой на сайте для оплаты банковской карты ( при оплате банковской картой обязательно указывать назначение платежа поджертвование на подкормку птиц)
МЫ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЛЮБОЙ СУММЕ ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ДАЖЕ 10 РУБЛЕЙ. НО ЕСЛИ КАЖДЫЙ ПОМОЖЕТ ДАЖЕ ЭТОЙ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СУММОЙ МЫ СМОЖЕМ НЕ ТОЛЬКО СПАСТИ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ ЭТИХ УНИКАЛЬНЫХ ПТИЦ НО И СПОСОБСТВОВАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИХ ПОПУЛЯЦИИ.