Неравнодушные местные жители пытаются остановить уничтожение любимого места отдыха. Они обратились с коллективным заявлением в Президиум Дальневосточной Экологической комиссии.
Сопку разрушают ради постройки домов. Фото: ИА UssurMedia
Жители поселка Тимирязевский Уссурийского городского округа бьют тревогу: на их глазах происходит уничтожение сопки с лесом — любимого места отдыха многих тимирязевцев. Каким-то загадочным образом лесной массив по документам превратился в огороды, которые можно продавать, на которых можно строить коттеджи, снося сопку и вырубая деревья. Местные жители обратились в различные инстанции — от городской администрации до прокуратуры и Министерства природоохраны.
В поселке Тимирязевский Уссурийского городского округа происходят волшебные дела: участки, которые по документам должны были быть огородами много лет, растут как грибы после дождя в самых неожиданных местах. А если быть точным — на сопке с лесом.
Местные жители, которые забили тревогу, увидев случайно на карте размежеванный участок под будущую застройку, показали корреспонденту редакции «огород». Вот, первый: на его месте уже снесена сопка и поставлен дом. Второй и третий участок рядом. Их ждет та же участь, что и первого.
Часть леса с кустарниками и деревьями, среди которых есть и реликтовые, к примеру, дуб маньчжурский, превращается в карьер. Вывозится скальный грунт, выравнивается площадка и возводится жилое строение. Все выше и дальше в сопку.
Как такое могло произойти? Схема, как объяснили местные жители, такова: застройщики приобретают землю под видом участка для ведения личного подсобного хозяйства, считающегося условно учтенным без установления границ, а границы этого участка нарезаются там, где хотят новые владельцы. Даже в лесу.
Предысторию появления огородов и их дальнейшую продажу рассказал местный житель, бывший сотрудник научно-исследовательского института. Выяснилось, что в эпоху СССР работникам института выдавались земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Нарезали их в разных местах, но документально границы огородов не фиксировались. До 2010 года люди пользовались землей, а в 2010 году Росреестр провел инвентаризацию, чтобы брать налог.
«На основании перечня Росреестра налоговая инспекция выставляла налоги. В 2013 или 2014 году отменили налог, потому что посчитали, что незаконно взимают налог за землю, которая не отмежевана. Огороды были на склоне, который сейчас застроен домами, но на законных основаниях. Люди пользовались землей, но нигде она за ними не значилась. В похозяйственней книге, которая находится в сельсовете, указаны ФИО владельца участка и площадь. И сейчас эти участки оформляются как ранее учтенные без установленных границ. Пользуясь схемой ранее учтенных земельных участков, кадастровый инженер по показаниям заявителя, который берет выписку из похозяйственней книги, наносит координаты земельного участка. И таким образом земельные участки, которые выделялись людям для ведения личного подсобного хозяйства, вдруг оказываются на сопке. Неправомерно используя криминальную схему, огороды оформляют ребята, которые проживают в поселке Тимирязевский. Часть земель они выставляют на продажу. Уже один участок стоит на продажу на «Фарпосте» (18+), его стоимость свыше 1 млн рублей, а кадастровая стоимость в пределах 500 тысяч рублей», — поделился местный житель.
Тимирязевцы хотят сохранить природный ландшафт и поэтому написали обращения в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации с уничтожением сопки. Бить тревогу они начали еще весной этого года, однако нарезка участков на сопке продолжилась.
Как следует из официального ответа администрации УГО, «вышеуказанные земельные участки оформлены в упрощенном порядке (по дачной амнистии, на основании выписок из похозяйственных книг о наличии у гражданина права на земельный участок)». В апреле администрация обратилась в прокуратуру с целью проведения проверки законности выделения земельных участков.
Дальневосточная экологическая комиссия провела собственное расследование данного факта.
Как удалось выяснить подобная схема применяется недобросовестными кадастровыми инженерами которые с целью наживы за небольшое вознаграждение находят пожилых граждан которые в советские и постсоветские времена проживали в сельской местности, работали в колхозах и совхозах расположенных в интересующих их населенных пунктах, согласно законодательства такие граждане проживавшие в сельской местности имеют право в упрощенном порядке получить земельный надел. Далее обычно оформляется доверенность на представителя такого инженера а по сути мошенника. По доверенности происходит все оформление земельных наделов а в дальнейшем их переоформление уже на других лиц (купля-продажа) В большинстве случаев участки действительно оформляются без точек нахождения берется целый кадастровый квартал и в дальнейшем уже подгоняется под нужное конкретное место. Правоохранительные органы и прокуратура ранее уже обращали внимание на подобные случаи и даже возбуждали уголовные дела и изымали незаконно полученные в собственность участки. Но как видно это не сильно повлияло на мошенников. Свою преступную схему они снова воплотили уже на другой территории. При этом межеванием спорных участков занимается тот же самый человек в отношении которого ранее возбуждалось уголовное дело. Но в нынешней ситуации мы обнаружили еще один состав грубейшего нарушения и совершения преступлений. Незаконная добыча Общераспространенных полезных ископаемых и их дальнейшая продажа с целью незаконного обогащения при отсутствии Лицензии Министерства Экологии и Природных ресурсов. Под видом выравнивания участков происходит незаконная заготовка и вывоз с территории, что законодательством запрещено общераспространенных полезных ископаемых. Тонна такого сырья стоит от 300 рублей за тонну, как видно на снимках ниже только за выходные заготовлены объемы в несколько сотен тонн. Уничтожаю природу эти люди еще и получают незаконное обогащение в сотни тысяч рублей. Не ясно почему до сегодняшнего дня не приняты соответствующие меры со стороны органов исполнительной власти а также государственных органов контроля. Надеемся что этот беспредел будет остановлен а виновные понесут достойное наказание. Ведь исходя из объемов их деятельности ущерб природе может составить десятки миллионов рублей.