Ежегодно в России накапливается более 8 млрд тонн отходов производства и всего 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Инициатива Правительства «Экономика замкнутого цикла» — это проект по созданию системы, при которой отходы получат вторую жизнь и станут не мусором, а полезным вторичным материальным ресурсом.
Эксперты считают, что «Экономика замкнутого цикла» как индустрия способна к 2025 году формировать до 1 трлн. долл. США в год добавленной стоимости в мировой экономике. При этом сейчас всего 9% материалов в мировой экономике используется повторно. Это также мировой тренд, который характерен для всех стран мира.
Германия, например, сформировала основу циркулярной (циклической) экономики через производство и извлечение вторичных материальных ресурсов. Из 51,7 млн тонн производимых коммунальных отходов в год, треть отправляется на термическую переработку. И это при том, что уровень использования вторсырья в стране очень высок — более 67% всего объема отходов. При этом всего 1,5% отходов захоранивается. Еще один пример – Швеция. Уже сейчас на полигоны отправляется менее одного процента производимых в стране отходов, в первую очередь, путем запрета вывоза туда органики. 54% электроэнергии в Швеции производится из возобновляемых источников, в том числе получаемой при переработке органических отходов. Полезные вторичные ресурсы максимально повторно используются либо перерабатываются. Но главное – это то, что большинство населения вовлечено в экологическое движение.
В России запущена реформа по обращению с отходами. Создана федеральная схема, охватывающая всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами в масштабах страны. Строятся новые перерабатывающие мощности, обновляются сортировочные линии и парк техники. Развиваются новые виды деятельности по переработке остатков сырья одного производства для нужд другого.
Однако нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении и вовлекать во вторичный оборот не только бытовые отходы, но и отходы производства.
Для сохранения экологии, снижения захоронения отходов, нужно минимизировать их образование, стимулировать использование вторсырья в отраслях экономики. Это строительство, сельское хозяйства, ЖКХ и многие другие отрасли. Для этого будут созданы современные объекты инфраструктуры обращения с отходами на основе преимущественно отечественного оборудования, использующего прорывные технологии и стандартизированные решения. Еще одна задача проекта — создание условий для использования вторичных материальных ресурсов в отраслях экономики в качестве замещения «первичных» ресурсов. И, конечно, последовательное ограничение обращения товаров и упаковки, не отвечающих признакам «экологичности».
Под «экологичностью» подразумевается пригодность отходов к последующей утилизации и возврата их в качестве вторичного сырья в хозяйственный оборот.
В итоге, к 2024 году более 50% упаковки перерабатывается, а к 2030 году этот показатель достигнет 85%. К 2030 году также более 40% сырья, используемого в отраслях экономики, в частности, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности — вторичное. А общий объем захоронения отходов снижен в два раза.
«Мы решим фундаментальную задачу в сфере обращения со всеми отходами. Не только бытовыми, но и отходами от деятельности промышленных предприятий, строительства и других секторов экономики. Чтобы не накапливать более 8 млрд тонн таких отходов, мы создадим комплексную систему вовлечения в оборот вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Предусмотрен комплекс мер, начиная от регулирования использования вторичных ресурсов до введения экономических стимулов, направленных на сокращение производства продукции с наименьшим коэффициентом переработки», — сказала Виктория Абрамченко.
Распоряжение об утверждении перечня стратегических инициатив опубликовано на сайте Правительства РФ http://government.ru/news/43451/