В заповеднике «Магаданский» завершены полевые работы по первому в году этапу мониторинга белоплечего орлана: вид изучают уже 30 сезонов
2021 год – юбилейный для заповедника «Магаданский»: это 30-ый полевой сезон в изучении сотрудниками заповедника белоплечего орлана – самого крупного активного пернатого хищника, которые размножается только на Дальнем Востоке России.
Основной задачей проводимого мониторинга является слежение за размножением северо-охотской популяции белоплечих орланов, анализ параметров и оценка результатов размножения в двух экологических гнездовых группах.
Для обследования гнездовых участков белоплечих орланов сотрудники ООПТ применяют как традиционные, так и новаторские методы исследований – учет с моторной лодки с использованием гироскопического бинокля, осмотр гнезд с помощью альпинистского снаряжения, облёты территории на сверхлёгких летательных аппаратах (мотодельтапланах), а с 2012 года – беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры). Координаты найденных гнезд определяются с помощью спутниковых навигаторов и наносятся на карты: сначала бумажные, а в последние годы – на Google Планета Земля. Все сведения о проверенных гнездах заносятся в базу данных, которая ведется в заповеднике с 1991 г.
По данным учетов, проведенных в 90-х годах 20-го столетия, на северном побережье Охотского моря от м. Энкен до п-ова Тайгонос обитало около 370 территориальных пар белоплечих орланов, что составляет примерно 20 % мировой популяции вида.
Изучение питания белоплечих орланов выявило разницу в составе добычи и успехе размножения белоплечих орланов на морском побережье и на реках Северного Приохотья. Это позволило разделить все наблюдаемые пары на две экологические группы – «речную» (орланы, гнездящиеся вдоль нерестовых рек) и «морскую» (орланы, гнездящиеся на побережье). С 2005 г. мониторинг гнездования белоплечих орланов ведется в основном на модельных территориях – «речная гнездовая группа» в долине р. Тауй (Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский») и «морская гнездовая группа» – на побережье Тауйской губы Охотского моря, включая Ольский участок заповедника «Магаданский».
«Мониторинг проводится по возможности в два этапа – вскоре после вылупления птенцов и в конце гнездового периода незадолго до вылета слетков из гнезд. Полученные результаты позволяют оценить продуктивность популяции – сколько молодых птиц вырастили пары на занятых гнездовых участках. Мы стараемся не проверять гнезда в период насиживание яиц, так как беспокойство птиц в этот период легко может привести к гибели кладки», – пояснила заместитель директора по науке заповедника «Магаданский» Ирина Утехина.
В 2021 обследования начались 9 июня с морского побережья, потому что на море птенцы у орланов обычно вылупляются раньше, чем на реках. Но и на побережье в начале июня учеными была обнаружена значительная разница в сроках вылупления птенцов – в некоторых гнездах были птенцы, возраст которых был уже около 3-х недель, в некоторых находились птенцы еще в покрытые белым эмбриональным пухом, который птенцы меняют на серый пух гнездового наряда в возрасте 17-18 дней. А в одном гнезде на п-ове Кони самка продолжала насиживать кладку. Для белоплечих орланов морское побережье богаче пищевыми ресурсами, чем реки Охотского моря.
Во время маршрута вдоль п-ова Кони был также проведен учет медведей на участке побережья от м. Таран до м. Плоский.
18 июня группа выехала для проверки гнезд орланов на Кава-Челомджинский участок заповедника. С помощью квадрокоптера были проверены все гнездовые участки белоплечих орланов по р. Кава до границы с Хабаровским краем, по всей долине р. Тауй и на р. Челомдже до нерестилища в районе р. Хурен. К 20 июня в речных гнездах распределение птенцов по возрасту было более равномерным, чем на морском побережье. В большинстве гнезд возраст птенцов составлял около 3-х недель.
После завершения исследований ученые приступили к расшифровке всех полученных записей, анализу фотографий, заполнению базы данных и нанесению на карту новых гнезд. Этим они будут заняты до следующих полевых работ.
Справочно:
До создания в 1982 году заповедника «Магаданский», о жизни и распространении Белоплечего орлана на Северном побережье Охотского моря кроме факта его существования не было известно практически ничего. Первые сведения о распространении орлана на реках заповедника были собраны в 1984 г. и отражены в Летописи природы заповедника. Летом 1987 г. на п-ове Кони, Ольский участок заповедника, работала экспедиция преподавателей и студентов Тартусского университета. В опубликованной итоговой монографии по результатам этих работ приведена карта размещения найденных на полуострове гнезд и встреч взрослых птиц.
С 1991 г. изучение белоплечего орлана стало ежегодной темой исследований научного отдела заповедника. Первые полевые работы проводились на территории Кава-Челомджинского участка заповедника «Магаданский» в долине реки Тауй. В последующие годы исследованиями были охвачены Ямский участок заповедника (долина р. Яма) и побережье Охотского моря в границах Магаданской области и севера Хабаровского края. Были составлены карты распределение территориальных пар на реках и побережье, изучались миграции молодых птиц, оценивались численность, продуктивность и успех размножения северо-охотской популяции.