Главная Новости Новость В Минприроды России состоялось совещание экспертов по сохранению и восстановлению китообразных

В Минприроды России состоялось совещание экспертов по сохранению и восстановлению китообразных

В Минприроды России состоялось совещание экспертов по сохранению и восстановлению китообразных и это радует

В Минприроды России состоялось совещание  экспертов по сохранению и восстановлению китообразных

Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов по сохранению и восстановлению китообразных Амирхана Амирханова. Модератором встречи выступила заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», заместитель руководителя секции экспертов Ольга Кревер.

В рамках заседания были представлены проекты стратегий сохранения охотоморских популяций гренландского и серого кита в РФ, а также рассмотрен проект Плана работы секции экспертов на 2021 год.

«Восстановление охотоморских популяций серого и гренландского китов в настоящее время очень актуально. Охотоморская популяция гренландского кита в настоящее время является одной из самых малочисленных. Ее численность чуть больше 200 особей. Разработка и строгое соблюдение мер по сохранению позволят спасти популяции китов от вымирания и повысят международный имидж России как государства с высокими стандартами природоохранной культуры», – отметил Амирхан Амирханов.

Напомним, в 2019 году распоряжением Минприроды России охотоморские популяции серого и гренландского кита внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

К негативным факторам и угрозам, оказывающим наиболее сильное влияние на состояние популяций китообразных, относятся опасные климатические явления и изменение климата, запутывание в орудиях рыболовства и столкновения с судами, физические барьеры на пути китов (строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений), загрязнение морской среды, морское строительство, добыча углеводородов и опасность разливов нефти, индустриальный подводный шум. Помимо указанных угроз, существуют свидетельства попыток отстрела китов ради развлечения.

В ходе заседания было отмечено, что для успешной реализации стратегий по сохранению охотоморских популяций гренландского и серого кита необходимо организовать тщательный и регулярный мониторинг хозяйственной деятельности в акватории и на побережье, мониторинг состояния и динамики популяции китов, среды их обитания и ее изменения под воздействием антропогенных факторов и изменения климата.

Проект Стратегии сохранения охотоморской популяции гренландского кита в РФ представила научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН» Ольга Шпак. В ходе выступления была озвучена оценка современного состояния популяции в РФ, негативные факторы и угрозы, цели и задачи стратегии на период до 2030 года, а также основные этапы и механизмы ее реализации.

На сегодняшний день охотоморская популяция гренландского кита Balaena mysticetus – самая малочисленная, и, возможно, единственная полностью изолированная (географически и генетически) популяция вида. Общая численность взрослых особей в популяции составляет менее 250 особей. Круглогодично эти животные обитают в водах Охотского моря, не покидая внутренние воды РФ. Данный вид – типичный представитель арктических вод, один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики. Добывание гренландского кита охотоморской популяции в любых целях не осуществляется. Для научно-исследовательских целей применяются неинвазивные и малоинвазивные «контактные» (биопсия, спутниковое мечение) методы, не предусматривающие гибели (изъятия) особи.

Главной задачей Стратегии является разработка и внедрение эффективных мер для сохранения гренландских китов Охотского моря путем снижения неблагоприятного влияния от деятельности человека как на самих китов, так и на места их обитания. При этом основное внимание при разработке территориальных мер сохранения должно быть уделено району летнего нагула основной части популяции – материковым заливам и проливам западной части Охотского моря.

Проект Стратегии сохранения охотоморской популяции серого кита в РФ представил ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александр Бурдин.

Спикер отметил, чтоцелью данной Стратегии является выявление, разработка и совершенствование механизмов сохранения серых китов западной популяции на Дальнем Востоке России в условиях возрастающего антропогенного воздействия и климатических изменений. Особого внимания требует район нагула серых китов у северо-восточного (охотоморского) побережья острова Сахалин, который жизненно важен для устойчивого существования популяции. Данные меры будут способствовать сохранению биоразнообразия и морских экосистем в целом на всем Дальнем Востоке России.

На сегодняшний день расчетное количество серых китов, которые кормятся у Сахалина летом и осенью, согласно популяционной модели, составляет порядка 240 особей. Численность репродуктивных самок оценивалась в 2016 году в 51-70 особей. Ежегодно на Сахалине появляется от 2 до 22 детенышей.

По мнению экспертов, принципиально важно провести анализ существующих в России охраняемых акваторий, которые достоверно или предположительно могут являться местами обитания серых китов. Например, известно, что они встречаются в заказнике «Восточный» или вблизи него, в Поронайском государственном природном заповеднике на Сахалине и в Кроноцком заповеднике на востоке Камчатки.

Эксперты сошлись во мнении, что меры по сохранению и восстановлению популяций должны быть направлены на стабилизацию численности, исследование морфологического и генетического разнообразия популяций китов и популяционной динамики, сохранение ключевых местообитаний китов и создание в них ООПТ с ограничением хозяйственной деятельности, совершенствование природоохранного законодательства, методической базы, повышение информированности хозяйствующих субъектов и местного населения и вовлечение их в программы по изучению и сохранению китов, популяризация знаний о китообразных в СМИ.

Планируется также активная работа по развитию международного сотрудничества с Международным союзом охраны природы (МСОП), Научным комитетом Международной китобойной комиссии, Арктическим Советом (Программа CAFF) и ведущими иностранными профильными лабораториями, особенно по вопросу сохранения и восстановления исчезающей охотоморской популяции гренландского кита.

Партнерами по реализации стратегий должны стать научные организации, ООПТ, органы законодательной и исполнительной власти, природоохранные организации и коммерческие компании. Наличие соответствующей системы многостороннего сотрудничества будет способствовать эффективной реализации экологических инициатив и позволит на практике продемонстрировать приверженность Российской Федерации делу выполнения ее обязательств в области сохранения редких видов животных.

Справочно:

В соответствии с приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» охотоморская популяция гренландского кита включена в Красную книгу Российской Федерации со следующими категориями:

  • Категория статуса редкости объектов животного мира 1 (находящиеся под угрозой исчезновения);
  • Категория статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующая его состояние в естественной среде обитания — И (Исчезающие);
  •   I природоохранный статус (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и плана действий).

В соответствии с положениями законодательства РФ, в 2020 году охотоморская популяция серых китов занесена в Красную книгу РФ с категорией редкости 1 (находящейся под угрозой исчезновения), категорией статуса угрозы КР (находящиеся под критической угрозой исчезновения), I природоохранным статусом.