Главная Новости Новость Состояние и перспективы сотрудничества в области охраны окружающей среды обсудили на совещании ШОС

Состояние и перспективы сотрудничества в области охраны окружающей среды обсудили на совещании ШОС

Состояние и перспективы сотрудничества в области охраны окружающей среды обсудили на совещании ШОС

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко принял участие в четвёртом совещании министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за вопросы охраны окружающей среды. В заседании приняли участие министр окружающей среды и лесного хозяйства Индии господин Бхупендер Ядав, министр экологии и природных ресурсов Казахстана госпожа Зульфия Сулейменова, заместитель министра охраны окружающей среды Китая господин Чжао Инминь, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизстана господин Мелис Тургунбаев, министр экологии и природных ресурсов Пакистана госпожа Шерри Рехман, первый заместитель председателя комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана госпожа Киёмзода Суфиджон, первый заместитель министра природных ресурсов Узбекистана господин Обиджон Кудратов.

Сергей Аноприенко рассказал об экологических проектах, которые реализуются сегодня в России. В частности, о национальном проекте «Экология», который позволяет вести работу по пяти основным направлениям – отходы, вода, воздух, биоразнообразие и технологии.

«В рамках поставленных задач по сокращению объёмов захоронений только с начала реализации проекта ликвидировано 74 объекта накопленного экологического вреда и 58 несанкционированных свалок. Построено 211 объектов инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами мощностью более 26 миллионов тонн в год. В 2022 году в эксплуатацию были введены 36 объектов по обработке, утилизации и размещению ТКО», — рассказал он.

Кроме того, с прошлого года запущена новая мера поддержки для российских регионов, благодаря которой территории приобрели почти 154 тысяч контейнеров для раздельного накопления отходов.  

Минприроды России разработана и запущена Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития России и климатических изменений на 2021 — 2030 годы.  А для снижения выбросов опасных загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах реализуется федеральный проект «Чистый воздух».  

«Ключевые мероприятия проекта: внедрение «экологичного» общественного транспорта — уже закуплено 542 единицы трамваев, троллейбусов и автобусов, проведена модернизация 63 постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, проводится газификация жилых домов, модернизация и закрытие котельных установок. На сегодняшний день совокупный объём выбросов опасных загрязняющих веществ снижен на 11%», — сообщил замглавы Минприроды России.

Сегодня в России реализуются три федеральных проекта в области защиты водных ресурсов: «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Все они направлены, в первую очередь, на сокращение объёма сброса загрязнённых сточных вод и улучшение состояния водных экосистем. Осуществляется строительство и реконструкция очистных сооружений, ведутся работы по ликвидации свалок и расчистке берегов водных объектов.

«Разрабатываем объединённый водный проект. Он станет масштабным. В него войдут все крупнейшие артерии страны — Дон, Амур, Урал, Иртыш, водоёмы Балтийского бассейна. Также мы создаём единый реестр водных объектов. Это будет цифровая платформа эффективного управления водными ресурсами на всей территории России. С её помощью мы сможем регулировать воспроизводство и распределение запасов подземных вод, и оперативно решать вопросы обеспечения водой территории, подвергшиеся стихийным бедствиям», — отметил Сергей Аноприенко.

Он подчеркнул, что бассейны 70 крупных и средних рек России — трансграничные. Страны регулярно проводят совместный мониторинг трансграничных водных объектов, обмен гидрологической и гидрохимической информацией, согласование режимов использования водных ресурсов трансграничных водохозяйственных систем, координацию противопаводковых мероприятий и действий в чрезвычайных ситуациях, совместные научные исследования.

«С Китаем, Казахстаном и Узбекистаном на регулярной основе ведём работу по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охраны, а также обмениваемся информацией о проводимой работе в области рационального использования водных ресурсов», — добавил он.

Большая работа сегодня ведётся и по сохранению биоразнообразия. Так с Китаем проводится совместное патрулирование и мониторинг трансграничных особо охраняемых природных территорий. А с Казахстаном подписан меморандум о взаимопонимании в области реинтродукции амурского тигра.

Ещё одно важное направление — работа по сохранению лесов. За время реализации нацпроекта мероприятия по лесовосстановлению в России проведены на площади почти в 5 миллионов гектаров, регионы получили почти 46 тысяч единиц лесопожарной техники. Несколько лет подряд в России проводится национальная акция «Сохраним лес», в которой приняли участие более миллиона человек. Только за 2022 год высажено более 70 миллионов деревьев.