Четверть века назад в Амурской области на базе заказника регионального значения был создан государственный заповедник «Норский» – одна из природных жемчужин Дальнего Востока нашей страны.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения расположена в северо-восточной части Амуро-Зейской равнины, в междуречье рек Селемджа и Нора. Здесь широко распространены маревые редколесья и термокарст, которые могут служить эталоном типичных территорий севера Амурской области.
Природа заповедника уникальна, богата и разнообразна. Прежде всего, это заболоченные равнины с бесчисленным количеством озёр. В формировании рельефа ООПТ огромную роль играет многолетняя мерзлота, которая местами достигает от двух до трёх метров, способствуя сильному увлажнению территории, поэтому в заповеднике распространены верховые болота – мари, представляющие огромную значимость для экосистемы.
Главной ценностью Норского заповедника является и то, что на его территории охраняется крупнейшая в мире мигрирующая популяция сибирской косули, ради которой во многом и был создан заповедник. На других территориях косуля ведёт в основном оседлый образ жизни, а селемджинская популяция, использующая заповедник как место летнего обитания и отёла, в середине-конце сентября уходит с этой территории.
«Первый маревый заповедник в стране с одной из крупнейших в мире популяций сибирской косули, дом для краснокнижного чёрного аиста, редчайшего рыбного филина – разнообразие флоры и фауны территории поражает. Благодаря ежедневному кропотливому труду сотрудников «Норского» сохранена первозданность этого места, его удивительная красота», – отметил глава Минприроды Александр Козлов.
Образованию заповедника в 1998 году предшествовала длительная природоохранная работа.
Первые исследование междуречья Норы-Селемджи начались ещё в начале прошлого века: северо-восточная часть Амуро-Зейской равнины, включая нынешнюю территорию заповедника, частично входила в район комплексных экспедиций. В 1960-80-х годах интерес к местности возрос из-за строительства Байкало-Амурской магистрали, а позже – в связи с проектированием Дагмарской ГЭС на реке Селемджа.
В 1968 году здесь был создан заказник областного значения на площади 40 гектаров, а в 1981 году на значительно большей площади – 2 690 гектаров – Усть-Норский ботанический заказник, специалисты которого работали над сохранением китайского лимонника на границе ареала.
Ещё через несколько лет в этих краях был основан Норский республиканский зоологический заказник площадью 214 тысяч гектаров – в его задачи входила охрана природных комплексов в зоне БАМа, мест отёла и путей миграции сибирской косули, а также мест гнездования редких видов птиц.
В 1987 году учёными Института водных и экологических проблем ДВО АН СССР проводилось обследование зоны затопления проектируемой Дагмарской ГЭС. Результаты проведённых исследований доказали уникальность природы междуречья и проект ГЭС был отклонён. В скором времени были составлены списки флоры территории, описана растительность и создана ландшафтная карта.
В 1988 году зоологами проводились наблюдения за редкими видами птиц. В результате всего комплекса полевых работ было подготовлено научное обоснование создания заповедника «Норский».
В 1989-93 годах совместно с группой биотелеметрии Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР здесь изучалась экология мигрирующей популяции косуль, проводились и другие научные исследования. В работах принимали участие не только российские, но и зарубежные учёные – из Великобритании, Болгарии, Франции.
Через 10 лет – 2 февраля 1998 года — Норский заповедник был, наконец, создан. Семь лет работы учёных Амурского научного центра ДВО РАН, специалистов Амургоскомэкологии, энтузиастов охраны природы завершились успехом.
Каждый год сотрудники заповедника и представители научного сообщества наблюдают уникальное явление – массовые переправы косуль через реку Нора. Пути миграции животных представляют большой интерес для исследователей.
В заповеднике гнездятся такие редкие виды, как чёрный аист, скопа, рыбный филин и многие другие. Реки и озёра богаты рыбой – здесь встречаются таймень, хариус, ленок, щука.
С 2011 года под оперативным управлением заповедника находится государственный природный заказник «Орловский» площадью 121,4 тысячи гектаров.
Всестороннее изучение заповедника продолжается. Пока известны ещё не все виды, обитающие на его территории. Однако уже понятно – флора и фауна ООПТ настолько богата и разнообразна, что в будущем Норский заповедник может быть включён в список природных территорий Всемирного значения.