Главная Новости Новость Специалисты определили причину гибели двух тигрят в Хабаровском крае

Специалисты определили причину гибели двух тигрят в Хабаровском крае

Специалисты определили причину гибели двух тигрят в Хабаровском крае. Тигрята умерли от истощения. Тигрят обнаружили слишком поздно.

Специалисты определили причину гибели двух тигрят в Хабаровском крае

Причиной гибели двух тигрят, найденных в поселке Шумном Хабаровского края стало истощение. Эту информацию подтвердили представители Центра «Амурский тигр» по итогам проведенной судебно-биологической экспертизы.

«Вскрытие подтвердило, что органы отказали из-за истощения. Никаких травм или повреждений мы не обнаружили».

Напомним, 15 декабря поступила информация о больном тигренке, обнаруженном под крыльцом жилого дома в поселке Шумный Хабаровского края. Государственные инспекторы КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края» обнаружили на месте двух погибших тигрят возрастом около 3-4 месяцев. Тела хищников были изъяты сотрудниками ОМВД России по Вяземскому району и отправлены на экспертизу специалистам Центра «Амурский тигр».

По версии специалистов есть несколько вариантов почему тигрята остались одни: в их числе гибель самки, либо она не могла полноценно охотиться и обеспечить потомство едой из-за того, что особь молодая и неопытная. Такое в природе бывает и не редкость. Также возможно, что с тигрицей остался третий более сильный тигрёнок, а двое отстали, выбились из сил и пришли к людям.

«Оставшиеся без матери тигрята слабеют и начинают идти там, где проще, обычно при глубоком снеге они выходят на дорогу. А все дороги приводят в населённые пункты. К сожалению, они пришли к людям уже слишком ослабленными».

Представители природоохранных организаций и специалисты охотнадзора уже неоднократно заявляли о том, что предстоящая зима 2021-2022 года будет тяжелой для копытных животных, а значит и для амурского тигра.

Так, дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Также ситуацию значительно усложняют погодные условия. В случае, если прогнозы по ледяным дождям и выпадению снега более 50 см оправдаются, то амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу.

В связи с этим в режим повышенной готовности переведены не только группы по разрешению конфликтных ситуаций, но и иные сотрудники служб охотничьего надзора. Кроме того, снизить количество конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком возможно за счет обеспечения хищника достаточной кормовой базой. Для этого охотнадзор (на территории региональных ООПТ и общедоступных охотничьих угодий) и охотпользователи в ареале тигра с привлечением техники расчищают от снега дороги к местам концентрации диких животных и к местам их подкормки.