В начале 2022 года на Дальнем Востоке посчитают всех амурских тигров. Их подсчет проводится учеными практически ежегодно
Проведение единовременного учёта амурского тигра пройдет в январе-феврале 2022 года. Такие масштабные исследования во всем ареале вида проводятся раз в несколько лет для того, чтобы оценить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения редкого хищника.
Результатами проведения подобных работ становятся не только непосредственно количественные характеристики состояния популяции, но и такие важные показатели, как состояние кормовой базы, мест обитания, сохранности угодий, где традиционно обитает тигр.
21 декабря 2021 года степень готовности к важному научному исследованию обсудили участники заседания Рабочей группы по организации и проведению учёта в рамках государственного мониторинга амурского тигра в РФ в 2021-2022 гг. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Амирханова.
Координатором работ по проведению учёта выступает Минприроды России, решение организационных и финансовых вопросов возложено на АНО «Центр «Амурский тигр». Генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев сообщил, что подготовка к проведению исследования идет с учётом непростых погодных условий – в Хабаровском крае и на севере Приморского края наблюдается многоснежье, тогда как в части районов на побережье Японского моря снег, наоборот, отсутствует. Все возможные в связи с этим трудности приняты во внимание при подготовке учёта.
Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков отметил, что фонд при необходимости готов участвовать в финансировании мероприятий по проведению учёта, а также уточнил, будут ли отличаться маршруты будущего учёта от маршрутов прошлых подобных исследований в 2014-2015 гг. С.Арамилев прокомментировал вопрос, пояснив, что маршруты прокладываются с учётом расширения и изменения ареала вида.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов поблагодарил коллег за слаженность действий и хороший уровень подготовки: несмотря на природные обстоятельства, связанные с погодой, работы идут с опережением плана. Сейчас на местах уже проходят рекогносцировочные учёты с целью определения наиболее эффективных маршрутов для проведения единовременного учёта.
Ареал тигра в Российской Федерации затрагивает четыре региона и четырнадцать особо охраняемых природных территорий федерального значения. Это: Хинганский заповедник в Амурской области; национальные парки «Бикин», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда», «Зов тигра» и заповедники «Сихотэ-Алинский», «Кедровая падь», «Уссурийский», «Лазовский» в Приморском крае; национальный парк «Анюйский», заповедники «Большехехцирский» и «Ботчинский», заказник «Хехцирский» в Хабаровском крае; заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области.
Благодаря активной природоохранной работе численность популяции амурского тигра в России за последние 10 лет выросла на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. По данным последнего сплошного учета численности амурского тигра, проведенного зимой 2014-2015 гг., на территории Дальнего Востока обитало 523 – 540 особей, из которых 420 – 433 взрослых тигров. При этом, по данным предыдущего учета 2005 г., общая численность амурского тигра оценивалась в 450 особей. Ожидается, что к 2022 году будут достигнуты поставленные задачи по увеличению численности хищников до 500 взрослых особей.
Данный показатель был определен в 2010-м году на I Международном форуме по сохранению тигра, в рамках которого странами ареала вида была принята Глобальная программа восстановления тигра.
В 2022-м году на Восточном экономическом форуме (г. Владивосток) состоится II Международный форум по сохранению тигра, где будут подведены итоги реализации Глобальной программы восстановления тигра и определены новые цели и задачи по сохранению вида в мировом масштабе.
Мероприятия по сохранению и восстановлению амурского тигра включены в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», координатором которого выступает Росзаповедцентр Минприроды России.