Ежегодно в последнее воскресенье сентября на Дальнем Востоке отмечают День тигра. Цель праздника – привлечь внимание к вопросу сохранения этого редкого животного.
Амурский тигр – самый крупный подвид тигра. Он занесен в Красную книгу РФ и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Из-за бесконтрольного истребления хищника в начале 40-х годов прошлого века на всем российском Дальнем Востоке обитало не более 50 тигров.
Введение запрета охоты на тигра, отлова тигрят, усиление ответственности за браконьерство смогло лишь остановить стремительное сокращение численности. Для увеличения численности тигра потребовалось почти 80 лет интенсивной природоохранной работы, создания на четверти ареала тигра особо охраняемых природных территорий со строгим режимом охраны, восстановления численности копытных животных – кормовой базы тигров, введения запрета на заготовку кедра корейского и ореха маньчжурского.
После проведения в 2010 г. в России Международного форума по сохранению тигра на Земле и принятия Меморандума главами правительств стран ареала в России был создан Центр «Амурский тигр», который, используя административный ресурс, способствует аккумуляции средств для реализации мероприятий по восстановлению тигра, созданию оптимальной системы его охраны, разрешению конфликтных ситуаций. Сегодня Россия является одной из стран — лидеров по сохранению и восстановлению тигра и реализации национальных обязательств, вытекающих из Глобальной программы восстановления тигра, принятой в 2010 году, а также Стратегии сохранения амурского тигра, утвержденной распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.07.2010 № 25-р. Численность популяции амурского тигра за последние 10 лет выросла на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
По данным общего учета численности амурского тигра, проведенного в 2015 г., общая численность подвида на территории Дальнего Востока составила 523 – 540 особей, из которых 420 – 433 взрослых тигров (по данным предыдущего учета 2005 г., численность амурского тигра оценивалась в 450 особей). По данным ежегодного мониторинга 2019 г., численность тигра оценивается в 580 тигров. Ожидается, что к 2022 году будут достигнуты поставленные задачи по увеличению численности хищников до 600 взрослых особей.
Расширился и ареал тигра. Если в 2010 году хищник обитал на территории двух субъектов Российской Федерации – Приморского и Хабаровского краев, то сейчас тигр обитает также на территории Амурской области и Еврейской автономной области. Рост численности тигра стал возможным благодаря комплексу мер по сохранению амурского тигра и его местообитаний, в первую очередь обеспечения сохранения амурского тигра на особо охраняемых природных территориях. В ареале тигра функционируют: Хинганский заповедник в Амурской области; национальный парк «Бикин», национальный парк «Удэгейская легенда», Сихотэ-Алинский заповедник, заповедник «Кедровая падь», национальный парк «Земля леопарда», Уссурийский заповедник, Лазовский заповедник, национальный парк «Зов тигра» в Приморском крае; заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области; национальный парк «Анюйский», заповедник «Большехехцирский», заказник «Хехцирский», заповедник «Ботчинский» в Хабаровском крае.
В 2019-м году амурский тигр вошел в число приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», входящего в состав национального проекта «Экология».
В числе мероприятий, запланированных в рамках реализации федпроекта — проведение сплошного учета тигра; закупка технических средств в целях усиления охраны ООПТ, входящих в ареал вида; актуализация Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации; создание единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра в России с включением в неё всего объема информации о современном распространении, численности, биологии и экологии вида.
В 2022 году Россия будет принимать во Владивостоке Второй Международный форум по сохранению тигра. Подготовка к мероприятию уже началась.