Главная Новости Новость Снизить социальную напряжённость и жить в гармонии с природой. Директора ООПТ об изменениях в Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Снизить социальную напряжённость и жить в гармонии с природой. Директора ООПТ об изменениях в Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Снизить социальную напряжённость и жить в гармонии с природой. Директора ООПТ об изменениях в Закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Государственная Дума СФ РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населенных пунктах, которые находятся в границах ООПТ. Изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации разработаны Советом Федерации при участии Минприроды России по поручению Президента Российской Федерации. На территории национальных парков находится 923 населенных пунктов, в которых проживает более 370 тысяч человек, и режим ООПТ существенно ограничивает их жизнедеятельность.

«Давно назрела необходимость корректировки законодательной базы в отношении жителей населенных пунктов, расположенных на ООПТ. Это позволит снизить социальную напряженность, придаст импульс развитию поселков. Считаю необходимыми изменения в существующем законе об экологической экспертизе в отношении объектов социальной инфраструктуры, разумеется, в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды», — прокомментировал директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Законопроект не предполагает изменения границ особо охраняемых природных территорий. Документ направлен только на улучшение жизни людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территории национальных парков. При этом новые положения будут затрагивать те населенные пункты ООПТ, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

«Необходимо развивать концепцию биосферных территорий, где жизнедеятельность местного сообщества находится в  гармонии с Природой. Такие территории должны стать эталонами мест гармоничного проживания   человека. Где баланс интересов не ущемляет ни одну из сторон», — отметил директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков

«Поддерживаем изменения в законодательстве, которые позволят улучшить жизнь людей, проживающих на территории населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков. И парки получат поддержку местного сообщества в сохранении природы. По сути, законодатели приняли компромиссное решение, снимающее социальную напряженность за счет того, что бы убирать жесткие ограничения (экологическая экспертиза, земельные участки и др.). В результате не будет нанесен ущерб природным и культурным объектам и комплексам национальных парков», — прокомментировал директор «Байкальского государственного природного биосферного заповедника» Василий Сутула.

Жителям разрешат строительство жилья, и у них появится возможность получить под эти цели земельные участки. Для людей будет обеспечено нормальное питьевое и техническое водоснабжение, так как на территории этих населенных пунктов разрешат разведку и добычу подземных вод. При этом государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов проводить будет не нужно.

«Граждане получат возможность на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также заниматься сельским хозяйством на предоставленных земельных участках (скотоводство, растениеводство). Обеспечение местного населения дровяной древесиной с оплатой минимальных лесных податей позволит повысить исполнение социальных гарантий. Освобождение от прохождения обязательной государственной экологической экспертизы федерального уровня позволит сократить сроки по обеспечению населения социально-значимыми объектами (больницы, детские сады, школы, линии электропередач), при этом строительство новых объектов позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме этого, упростится процедура получения разрешительных документов на строительство жилых и нежилых объектов недвижимости, их ввода в эксплуатацию, что позволит гражданам оформлять право собственности на данные постройки. Также будет упрощена необходимость получения согласования деятельности по строительству жилых объектов», — прокомментировал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Перечень объектов и виды социально-экономической деятельности, которую предполагается осуществлять в национальном парке, и которая требует согласования с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ООПТ, будет определять Правительство РФ. А вот за разрешениями на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства надо будет обращаться в органы местного самоуправления.

«В России более 370 тысяч человек проживают на территориях национальных парков. Режим деятельности ООПТ существенным образом ограничивает их возможность к нормальной жизни. Это касается возможности  оборота земельных участков на рынке, эксплуатации объектов социального и жилищно-коммунального назначения, ведения садоводства и огородничества, осуществления индивидуального жилищного строительства и так далее. Минприроды России по поручению Правительства РФ разработало ряд поправок в Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», которые разрешают правовые коллизии и дают возможность для нормальной жизни гражданам, проживающим на территории нацпарков.  При этом использование земельных участков будет определяться документами градостроительного планирования, утверждаемыми в соответствии с градостроительным законодательством РФ. Таким образом, система государственного контроля за развитием территории будет сохранена и природоохранная ценность ООПТ не пострадает. Полагаю, что данная инициатива является, безусловно, полезной и будет способствовать решению накопившихся за многие годы проблем в этой сфере», — прокомментировал  заместитель Председателя Общественного Совета при Минприроды России, лидер Общественного экологического движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин.